Wir Kleingärtner gewinnen das Gemüse-Saatgut selbst

Wie kann ich Gemüse-Saatgut selber herstellen?

Das ist eigentlich kein Hexenwerk, wenn man bedenkt, dass man früher dafür sorgen musste, für das nächste Jahr Saatgut zu haben. Heute geht man in das nächste Gartencenter bzw im Einzelhandel und kauft dort die Tütchen die gebraucht werden. Die Preise steigen immer weiter, wo ich meine, es geht auch günstiger!

Worauf muss ich achten?

Die Hersteller entwickeln sogenannten F1 Hybriden aus denen Pflanzen wachsen, die keine Samen mehr bilden. Also muss ich jedes Jahr neue, teure Tütchen kaufen, …! Daher sollte ihr auf BIO-Saatgut achten, wenn Samen gewonnen werden sollten. Achtet darauf, dass man nur eine Sorte je Gemüse für Samen nimmt. Es besteht die Gefahr, dass verschiedene Sorten sich durchkreuzen. Neue Sorte entwickeln, sollte nur der Fachmann. Am besten man fängt mit den einfachen Sorten an.

Dazu zählen:

Auberginen, Bohnen, Gurken, Kürbis, Tomaten, Paprika und Zucchini

Hierbei werden die Samen direkt aus der Frucht genommen. Es ist nun wichtig die Samen gründlich zu spülen. Es dürfen keine Fleischstücke oder ähnliches haften bleiben. Ein feines Sieb ist da sehr hilfreich. Jetzt müssen die Samen getrocknet werden. Das geschieht in einem warmen Zimmer auf Küchenpapier. Wenn sie trocken sind werden sie in einem Samentütchen oder ähnliches Gefäß trocken aufbewahrt.

Kartoffeln

Hier werden nach der Ernte die kleinsten Kartöffelchen ebenfalls dunkel für das nächste Jahr aufbewahrt. Am Besten zwischen einer Lage Sand.  

Mais

Maiskolben bleiben solange hängen, bis sie etwas schrumpelig aussehen. Nun puhlt man die Samen von den Kolben.

Salat

Eine Salatpflanze solange stehen lassen, bis sie blüht. Nun kann die Blüte in einem Topf gelegt werden. Beim Trocknen fallen die winzigen Samen hinein und können problemlos gesammelt werden.

 

For our visitors from abroad:

How can I produce vegetable seeds myself?

This is not really witchcraft when you consider that in the past you had to make sure you had seeds for the next year. Today you go to the nearest garden centre or retailer and buy the bags you need. The prices keep going up, where I think it could be cheaper!

What do I have to watch out for?

The manufacturers develop so-called F1 hybrids from which plants grow that no longer produce seeds. So I have to buy new, expensive bags every year, …! Therefore, you should look out for BIO seeds if seeds are to be obtained. Make sure that you only take one variety per vegetable for seeds. There is a risk of different varieties crossing. Only an expert should develop a new variety. It is best to start with the simple varieties.

These include:

Aubergines, beans, cucumbers, pumpkins, tomatoes, peppers and courgettes.

Here, the seeds are taken directly from the fruit. It is now important to rinse the seeds thoroughly. No pieces of flesh or the like should stick. A fine sieve is very helpful here. Now the seeds must be dried. This is done in a warm room on kitchen paper. When they are dry, store them in a seed bag or similar container.

Potatoes

After harvesting, the smallest potatoes are also stored in the dark for the next year. It is best to store them between a layer of sand.

Maize

Leave the corn on the cob until it looks a bit wrinkly. Now pick the seeds from the cobs.

Lettuce

Leave a lettuce plant until it flowers. Now the flower can be placed in a pot. As it dries, the tiny seeds fall into it and can be collected easily.